Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 2-х недельным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню утверждается директором дошкольного учреждения.

На основании примерного 2 -х недельного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду дети, посещающие группы 10,5-часового пребывания, получают 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

С 12 часовым пребыванием в детей в детском саду дети обеспечиваются 5 разовым питанием: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Питание считается нормально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил. Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков от специалистов работающих на пищеблоке. В нашем МАДОУ работает один шеф-повар, два повара, два кухонных рабочих, кладовщик, которые придерживаются в своей работе должностных инструкций разработанных согласно их обязанностям
.

Условия питания обучающихся

Меню на зимне-весенний период ранний возраст возраст

Меню на зимне-весенний период, дошкольный возраст


Информация о наличии диетического меню — Отсутствует


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ:

  1. ИП “Родинцев В.Ф.”
  2. АО “Печорский хлебомакаронный комбинат”
  3. ООО “Молоко” Печора

Вопросы по организации питания воспитанников можно задать на нашем сайте, на страничке Интернет приемная.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования в организации общественного питания населения”

Положение об организации питания воспитанников

Положение об организации питания сотрудников

Программа производственного контроля с применением принципов анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП)

Положение о комиссии общественного (родительского) контроля по организации питания воспитанников МАДОУ

Презентация приготовления поварами МАДОУ горячего завтрака

Видеоролик по теме здорового питания

Статья в СМИ “Вкусная история шеф-повара из “Родничка” от 13.11.2021г.

Статья в СМИ “Хочу, как в детском садике!” от 20.10.2022г.

Полезные ссылки для заботливых родителей

Как организовать рациональное питание дома

Питание дошкольника дома и в детском саду

О значении молока в питании дошкольника

Роль молочных продуктов в детском питании

Молоко в рационе ребенка

Чем полезны каши?

Питательная полезность каш для детей. Рейтинг каш.

Какао для детей: польза и вред

Белки, жиры, углеводы…

Правильное питание – залог здоровья дошкольников

Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста

Режим питания ребенка-дошкольника

Особенности детского питания

Здоровое питание детей: памятка для родителей

Учим ребенка самостоятельно есть ложкой

Советы психолога о том, как отучить ребенка от бутылочки