Безопасность на железной дороге

Правила эти железнодорожные –

Строгие очень, но вовсе не сложные,

Ты их запомни, слушай внимательно.

В жизни помогут они обязательно.

В наше время на дорогах интенсивное движение. Ежегодно  под колёсами железнодорожного транспорта получают тяжёлые травмы десятки детей и подростков. Особое значение имеет заблаговременная подготовка самых маленьких пешеходов детей, которых за воротами дома подстерегают серьёзные трудности. Причина дорожных происшествий чаще всего являются сами дети. Большую опасность представляет для детей и железная дорога. Основными причинами несчастных случаев на железной дороге является незнание детьми  правил безопасного поведения на железной дороге. Поэтому обеспечение безопасности на железной дороге становится всё более важной задачей.

В МДОУ “Детский сад №36” ежегодно проводится «День безопасности», организуются различные мероприятия: беседы, игры, викторины, конкурсы, просмотры мультимедийных презентаций и познавательных мультфильмов  по правилам безопасности детей на железной дороге. Цель этих мероприятий – формирование культуры безопасности  поведения у детей на железной дороге, расширение знаний и представление детей о профессиях железнодорожников, познакомить детей с основными причинами несчастных случаев на железной дороге, учить детей уважать и соблюдать  нормы поведения, обусловленные правилами безопасности на железнодорожном транспорте.

В целях профилактической работы для родителей разработана памятка по безопасному поведению на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта.

Памятка о правилах безопасного поведения детей на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого места, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

В целях сохранения своей жизни, никогда и ни при каких обстоятельствах:

  • Не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав
  • Не прыгайте с пассажирской платформы на пути
  • Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума
  • Не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения
  • Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.

На железнодорожной дороге запрещено:

  • Ходить по железнодорожным путям.
  • Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  • Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • Проходить вдоль, железнодорожного пути ближе 5 метров о крайнего рельса.
  • Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  • Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.

Родители! Обратите особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге.

На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра  – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности!

Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Памятка безопасного поведения детей на железной дороге

Газета “Паравозик-добрячок” для детей

 

Видеоролик, подготовленный Управлением по взаимодействию со СМИ Следственного Комитета России “Смертельная забава”